Senin, 05 September 2016

Cara Mengunci Folder di Flashdisk & Windows

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa informsi tentang cara mengunci folder baik itu yang ada didalam flashdisk maupun di Os windows. Terkadang ada sebagian orang yang ingin folder atau filenya menjadi privasi atau tidak ingin diakses oleh orang lain, oleh sebab itu perlunya untuk mengunci folder atau file.

Cara Mengunci Folder di Flashdisk & Windows

Kebanyakan beberapa artikel yang ada diblog atau website tetangga mereka membahas Bagaimana cara mengunci folder tanpa spftware/aplikasi. Menurut saya sih oke saja, karena saya juga pernah mencobanya, akan tetapi sebelum kita mengunci folder tersebut kita harus melakukan beberapa setting atau pengaturan pada file dengan existensi .bat , trus yang jadi masalah lagi, apabila orang yang sudah tahu tentang trik itu, mereka masih bisa akses filenya dengan cara membuka file .bat nya dan lihat passordnya, maka file sudah bisa diakses. 
Atau dengan cara lama, yaitu dengan cara hidden foldernya dan inipun kelemahannya sangatlah fatal, karena apabila pengaturan "Show hidden files, folder and drive" diaktifkan maka file kita juga bisa diakses.

Nah kemudian bagaimana caranya yang tepat agar lebih aman dan proteksinya terjamin. Cobalah untuk instal aplikasi Lockdir.

Aplikasi ini sifatnya portable, jadi bisa langsung dijalankan tanpa harus instal terlebih dahulu. dan ukurannya juga sangatlah kecil, yaitu 842 KB saja.
Download Lockdir. Atau Kunjungi Ke Website Resmi di http://kakasoft.com

Tahapan Mengunci Folder di Flashdisk maupun di Windows:
  1. Simpanlah "Lockdir.exe" didalam folder yang akan dikunci.
  2. Double Click/ klik dua kali lockdir.exe
  3. Pilih"Protect Default" itu artinya anda menggunakan setting default yang ada.
  4. Jika Pilih "Protect Another" Berarti anda dapat memilih folder mana yang akan anda kunci dan tentunya file yang diproteksi tidak menjadi satu folder dengan Lockdir. Saya sarankan gunakan yang default.
  5. Setelah itu Masukkan sandi/Password pada inputan seperti pada gambar diatas. kemudian masukkan ulang pada inputan "Re-enter" artinya anda harus inputkan sandi yang sama.
  6. Klik ikon panah disamping kiri. Saya sarankan, anda masukkan email pada kolom email. tujuannya apabila anda lupa sandi/password. anda bisa mengembalikannya dengan cara kirim vida email.
  7. Setelah itu klik button  "Protect".
Maka proses proteksi sudah selesai. dan file anda sudah terjamin aman, meskipun anda instal Windows pun file anda akan tetap terprotect.

Tahapan Membuka proteksinya:
  1. Double Click  Pada lockdir.exe, Kemudian masukkan sandi yang sudah anda inputkan sebelumnya (Harus Ingat ya).
  2. Ada pilihan 3 radio button, "Virtual Disk" (Membuat disk baru yang bersifat virtual, seperti pastisi disk baru). "Temporary" (File langsung akan ditampilkan dalam folder yang diprotect). "complete" (setelah sandi benar dan terbuka protectnya, maka otomatis proteksinya hilang dan tidak terproteksi lagi). Saran saya pilih yang "Temporary".
  3. Kalau Lupa Password bagaimana? Masukkan saja email yang sudah anda masukkan di tahap awal tadi, yang pastinya anda mempunya koneksi internet. Tunggu beberapa saat hingga sandi dikirim.

Semoga Cara Mengunci Folder di Flashdisk  atau Windows, ini dapat bermanfaat, jangan lupa untuk share artikel ini. berikan komentar apabila ada yang tidak jelas atau saran apabila cara saya kurang tepat dalam penyampaiannya.
Terima Kasih Sahabat Bahalap.
Saya Harap Anda Selalu dalam keadaan Bahalap.



Kosa Kata Bahasa Dayak Ngaju

Bahasa Dayak Ngajuadalah bahasa yang dipergunakan oleh beberapa sub suku di Kalimantan Tengah, beberapa sub suku seperti Katingan, Kapuas, Mengkatip dan Bakumpai, pada dasarnya menggunakan bahasa yang sama, tetapi kemungkinan karena perbedaan tempat dan telah terjadi perubahan untuk beberapa perbendaharaan kata akibat pengaruh bahasa-bahasa lain di sekitarnya, dan terutama terdapat perbedaan dialek. Untuk beberapa perbedaan dialek seperti pemakaian 'u' dan 'o', cukup jelas terlihat.
contoh:
mihop / mihup = minum
tiruh   / tiroh = tidur

Bilangan
- ije = satu
- dua = dua
- tilu = tiga
- epat = empat
- lime = lima
- jahawen = enam
- uju = tujuh
- hanya = delapan
- jalatien = sembilan
- sepulu = sepuluh
- sebelas = sebelas
- ije belas = sebelas
- due belas = dua belas
- telu belas = tiga belas
- epat belas = empat belas
- lime belas = lima belas
- jahawen belas = enam belas
- uju belas = tujuh belas
- hanya belas = delapan belas
- tien belas = sembilan belas
- due pulu = dua puluh
- dua pulu ije = dua puluh satu
- telu pulu = tiga puluh
- epat pulu = empat puluh
- lime pulu = lima puluh
- ije ratus = seratus
- ije kuyan = seribu

Kata Ganti Orang
- aku = aku
- ikaw = kau
- iye = dia
- itah = kita
- ketun = kalian
- ewen = mereka

- umai = ibu
- indu = ibu
- apang = bapa
- bapa = bapa
- tambi = nenek
- bue = kakek
- mina = bibi / tante
- mama' = paman, om
- andi = adik
- kaka = kakak / abang
- busu = bungsu
- tambusu = anak bungsu
- tambakas = anak sulung

- sanger = besan

- hatue = laki-laki
- bawi = perempuan
- basir = banci
- anak = anak
- anak uluh = anak kecil

- belian = dukun
- Ranying Hatala Langit = Tuhan Yang Maha Kuasa
- Hatala = Tuhan

- kambe = hantu
- kuyang = sejenis hantu (manusia setengah hantu)
- sawae = istri
- banae = suami
- liau = almarhum

Kata Tunjuk
- te = itu
- tuh = ini
- ah = nya
- jite = yang itu
- jituh = yang ini
- jikaw = yang itu
- hekaw = sana
- hetuh = sini
- hete = situ
- huang = dalam
- intu huang = di dalam
- intu = di
- huang = di (cenderung menunjuk di dalam)
- hang = di
- ka = ke
- kan = ke
- akan = untuk
- kute = begitu
- kutuh = begini
- kilau = seperti

Kata Tanya
- narai = apa
- kuweh = mana
- hang kuweh = di mana
- pea = kapan
- hamprea = kapan
- pire = berapa
- kinampih = bagaimana
- kilenampih = bagaimana
- eweh = siapa
- kilen = bagaimana

Kata Kerja
- kuman = makan
- mihup = minum
- tiruh = tidur
- tanjung = jalan
- hadari = lari
- munduk = duduk
- gawi = kerja
- nduan = ambil
- manjatu = jatuh
- nejeb = tikam
- timpas = bacok
- nimpas = bacok
- ngarat = sayat / sembelih
- hanangui = berenang
- mambesei = mendayung
- mapas = menyapu
- besarak = sisiran
- bepupur = bedakan
- luntuh = rebus
- ngeluntuh = merebus
- misi = mancing
- mamisi = memancing
- mendirik = menebas (contoh: menebas rumput)
- basa = baca
- membasa = membaca
- mawi = pukul
- natal = pukul / tampar
- belau = lapar
- besuh = kenyang
- munduk = duduk
- hadari = lari
- mananjung = berjalan, jalan
- manjatu = jatuh
- mandai = naik
- peteh = ikat
- meteh = diikat
- tekeh = teken
- nekeh = neken
- reken = hitung
- nampa = bikin

- umba = ikut
- duhup = tolong
- lihi = tinggal
- belihi = ketinggalan
- terawang = terbang

- ulih = bisa
- dia ulih = tidak bisa
- hakun = mau
- dia hakun = tidak mau

- belai = mau
- dia belai = tidak mau

Kata Keterangan Tempat
- hunjun = atas
- penda = bawah
- baun = depan
- likut = belakang
- sila = sebelah / samping

Waktu
- pea = kapan
- hamprea = kapan
- endau = tadi
- haru = barusan
- bihin = dahulu
- huran = dahulu
- helu = dulu / duluan
- jewu = besok
- male = kemarin
- kareh = nanti

- andau = hari / siang
- hamalem = malam
- alem = malam
- halemei = sore
- hanjewu = pagi

- nyelu = tahun

Kata Benda
- huma = rumah
- petak = tanah
- tana = sawah / ladang
- danum = air
- apui = api
- pengaringan = sungai kecil / parit
- dawen = daun
- pisi = pancing
- tantaran = tangkai pancing
- belep = matikan
- belum = hidup
- sumbu = lampu
- dimpah = seberang
- rutik = sampah
- riwut = angin

Anggota Tubuh
- takulu = kepala
- irung = hidung
- nyama = mulut
- kesinga = gigi
- pinding = telinga
- uyat = leher
- lenge = tangan
- pai = kaki
- paran = pantat
- sapak = paha
- balaw = rambut
- bulaw = kemaluan perempuan
- bau = muka, wajah
- baum = mukamu
- baungku = mukaku
- biti = badan, diri, orang, pribadi

Binatang
- asu = anjing
- pusa = kucing
- bakatak = katak
- manuk = ayam
- penyangat = tawon / lebah
- guti = kutu
- lindung = belut
- sangkalap = belalang
- handalai = ulat
- handipe = ular
- lauk = ikan
- belawau = tikus
- gangsa = angsa

Pokok
- awi = karena
- sabab = sebab
- oleh = karena
- hindai = belum
- ela = jangan
- tau = bisa
- ulih = boleh
- puji = pernah
- dia = tidak
- hayu = ayo
- iyoh = iya
- iyuh = iya
- beken = bukan / lain
- jadi = sudah
- maku = mau
- hakun = mau
- narara = apa-apaan
- helu = dulu
- atawa = atau
- bara = dari
- jadi = sudah
- hindai = belum
- dengan = dengan
- nau = biar
- duem = biar

Lain-Lain
- tampara = awal, permulaan

- tamparam = awal, permulaan
- matei = mati
- belum = hidup
- barigas = sehat
- haban = sakit
- besuh = kenyang
- aran = nama
- aram = namamu
- arangku = namaku
- ara = namanya
- ngubur = dikubur / mengubur
- injam = pinjam
- bulang bulik = bolak balik
- buli = pulang
- capat = cepat
- tahi = lama
- lalau = terlalu
- katahi = kelamaan
- kacapat ah = cepat nya
- hapan = pakai
- lapas = lepas
- nekap = tangkap
- amak = tikar
- lepah = habis
- tege = ada
- jatun = tidak ada
- masih = masih
- puna = memang
- terai = berhenti / stop / selesai
- ampi =
- kareh = nanti
- kare = segala
- mandai = naik
- muhun = turun
- nganan = buang
- patei = bunuh
- uras = semua
- isut = sedikit
- kakarean = kebanyakan
- are = banyak
- keisutan = kedikitan
- tehai = paling besar/ lebih besar
- tekurik = paling kecil/ lebih kecil
- nenga = kasi
- lauk = ikan
- tarang = terang
- kaput = gelap
- paran = pantat
- sekek = sempit
- bisit = pelit
- pengakal = suka curang
- pemikir = suka bohong, suka curang
- hamen = malu
- mahamen = malu
- bahanyi = berani
- mikeh = takut
- parai = padi
- maram = busuk (untuk buah)
- hai = besar
- kurik = kecil
- kunat = bekas koreng
-  = koreng
- behimang = luka
- kambe = hantu
- kuyang = sejenis hantu
- sampet = sempat
- lading = pisau
- mandau = parang tradisional dayak
- dinun = dapat
- nihau = hilang / meninggal
- tawangku = tau/ mengerti/ aku tau/ aku mengerti
- kutawa = kutau/ kumengerti
- dia kutawa = tidak tau
- tawa = entah
- selawar = celana
- handalem = dalam (untuk kedalaman)
- kuntep = penuh
- tatawe = tertawa / ketawa
- tawe = tawa
- nyawe = berhubungan badan
- sawe = berhubungan badan
- mameh = bodoh/ tolol
- paleng = bodoh/ tolol
- pelepah = habiskan
- mikeh = takut
- salamat = selamat
- palus = masuk
- tame = masuk
- kalawa = lega
- gantung = tinggi
- pandak = pendek
- uyuh = capek
- bujur = benar
- tutu = benar / amat / sangat
- andak = taruh
- salawah = lega/ puas hati
- behas = beras
- bari = nasi
- bahari = pedas
- balasut = panas
- sadingen = dingin
- kabuat = sendiri
- dengan = dengan
- nenga = kasi/ beri
- bahalap = baik/ bagus
- kilau = seperti
- gitan = terlihat
- gite = lihat
- gitangku = kulihat
- gita = dilihatnya
- ayun = punya
- ayungku = punyaku
- ayu = punya dia
- hanjulu = sebentar
- senjulu = sebentar
- uluh = manusia
- biti = badan/ orang
- bawak = biji
- tantelu = telor
- dare = anyaman
- ndare = kegiatan menganyam
- asep = asap
- ngambu = atas, daerah atas
- agah = antar
- magah = mengantar
- gentu = ani-ani atau pisau kecil peralatan saat masyarakat dayak hendak memanen padi di sawah
- rutas = angker

Warna
- bahandang = merah
- babilem = hitam
- bahenda = kuning
- bahijau = hijau
- baputi = putih

Sebenarnya saya bukanlan asli orang dayak bahkan saya juga bukan orang dayak, karena saya lahir dari keturunan orang jawa, namun saya lahir di Kalimantan Sehingga sedikit banyak saya mengerti.

Semoga Kosa Kata Bahasa Dayak ini dapat bermanfaat. 

Sabtu, 03 September 2016

BatteryCare, Aplikasi Kalibrasi Baterai Laptop.

Baterai Bocor, atau baterai rusak pada pengguna laptop merupakan permasalahan umum yang sering terjadi. penyebabnya bisa terjadi karena banyak kemungkinan, misalnya karena penggunaan Laptop dibiarkan hingga kehabisan baterai hingga mati sendiri atau masih banyak lagi kemungkinan yang lain. 
BatteryCare, adalah aplikasi yang berfungsi sebagai tool perawatan laptop, dengan aplikasi ini anda dapat melakukan beberapa pengaturan diantaranya pengaturan notifikasi baterai penuh atau baterai sudah lemah/low, dengan tool ini juga anda dapat melihat persentase dan sisa waktu penggunaan laptop anda. Simak saja beberapa fungsi dari aplikasi ini :
Download disini : Download
1. Informasi Battery Discharges cycle
Ketika angka konfigurasi siklus discharge tercapai, sebuah notifikasi akan muncul untuk mengingatkan bahwa discharge secara penuh dibutuhkan.

2. Informasi Lengkap Baterai
Dengan aplikasi ini anda dapat melihat spesifikasi baterai anda, mulai dari Tipe baterai, kapasitas, kemudian voltasi dari adaptor anda. bahkan masih ada beberapa informasi yang bisa anda lihat sendiri pada gambar dibawah ini.
3. Pembacaan Suhu Laptop CPU
BatteryCare juga menampilkan informasi suhu panas dari laptop atau CPU, yah tentunya juga berdasarkan sensor yang terdapat pada laptop itu sendiri. Anda bisa mengubahnya menjadi satuan Celcius atau Farenhit.

4. Auto Start & Auto Update
Karena aplikasi ini gratis dan juga ukurannya sangatlah kecil, jadi tidak masalah apabila anda mengaktifkan Auto Start fungsinya agar setiap kali laptop dihidupkan maka dengan otomatis aplikasi ini sudah running. Anda juga dapat mengaturnya pada Menu setting. Auto Update juga dapat diaktifkan melalui menu setting.

5. Notifikasi Informasi
Dengan adanya BatteryCare anda dapat dengan mudah mengatur notifikasi baterai anda, misalkan anda menginginkan ada informasi saat baterai sudah mencapai 20% agar tidak sampai kehabisan anda sudah dapat mencharge ulang baterai anda.

6. Tidak Banyak Memakan Memori/ Ringan.
Jangan kawatir dengan aplikasi ini, toh aplikasi ini tidak begitu banyak memakai memori anda sehingga tidak membebani memori anda.

Untuk download aplikasinya silahkan kunjungi langsung websitenya atau silahkan klik link dibawah ini:

Sabtu, 27 Agustus 2016

[Syntax]DB Mesin Pencari Untuk Programmer


Anda Programmer sejati ? Bingung mencari syntax bahasa pemrograman yang sedang anda tekuni dan belum ketemu juga, biasanya para programmer mencari solusi di Stack Overflow, itu adalah website forum dan lebih berfokus pada forum pemrograman.
Namun bagi para programmer terkadang juga memerlukan beberapa syntax yang sesuai dengan kaidah bahasa pemrograman, karena diforum-forum biasanya berdasarkan pendapat dari setiap individu berdasarkan pengetahuannya masing-masing, dan yang pastinya alur pemrograman mereka juga berbeda.
Nah, Anda sudah tahu belum kalau ada search engine khusus untuk para programmer. 

SyntaxDB, memungkinkan bagi penggunanya untuk melakukan pencarian dengan mudah untuk syntax bahasa pemrograman yang di inginkan. SyntaxDB dirancang untuk programmer yang sering melakukan pencarian di Google untuk kebutuhan Syntax mereka. 

Anthony Nguyen , adalah seorang pengembang perangkat lunak (Software Developer),Dia adalah mahasiswa Teknik Komputer dan Ekonomi di Universitas Queen di Kingston . Dia menyebutkan di dalam website SyntaxDB, bahwa tujuan dibuatnya SyntaxDB adalah menjadi referensi pemrograman tercepat di dunia .

Website yang minimalis, Programmer hanya dengan mengetikkan nama bahasa pemrograman yang diinginkan, maka otomatis akan muncul saran/sugesti kata yang sesuai dengan kata kunci. Untuk saat ini, SyntaxDB mendukung bahasa pemrograman Go, Java, C, C++, C#,  Phyton, Ruby, Javascript, dan Swift. website ini juga terhubung dengan DuckDuckGo , Slack , dan Visual Studio untuk membuat coding lebih mudah .
Website ini juga berencana untuk membuat Plugin untuk editor koding diwebsitenya, Serta akan dibuat agar orang lain dapat berkontribusi didalam website SyntaxDB.

Selasa, 23 Agustus 2016

Cara Menghapus History dan Data Google Anda

Cara menghapus sejarah dan data Google Anda

Tahukah Anda ? Secara tidak sadar segala sesuatu yang anda lakukan melalui jaringan internet itu tercatat baik itu oleh browser maupun oleh search engine. Bahkan bisa diasumsikan bahwa Google lebih mengerti anda daripada teman dekat anda, Karena segala sesuatu yang anda lakukan melalui mesin pencari google terekam didalam database-nya baik itu data pencarian yang ada di search engine , Youtube, maupun produk atau website google lainnya. Misalnya seperti contoh dibawah ini.
Dengan hanya mengetikkan bebererapa kata saja google sudah menampilkan history/sejarah penelusuran anda melalui search engine google, 
Bahkan bisa dibilang google bisa mengetahui dimana tempat Anda tinggal, tempat kerja Anda bahkan google bisa mengetahui tempat anda saat ini lengkap dengan Maps/Peta. Bahkan sampai hal-hal sederhana juga mereka catat dan mereka rekomendasikan untuk anda agar mempermudah anda tanpa harus mengetikkan banyak kata, seperti pencarian di Play Store, search engine. Contohnya gambar diatas.
Mengingat Google adalah perusahaan raksasa yang selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk para pelanggannya, dan mencoba memberikan kemudahan bagi pelanggan, dan Algoritma google selalu ada peningkatan dan lebih akurat.
Akantetapi terkadang adakalanya untuk alasan Privasi, kita tidak ingin hal itu ditampilkan layaknya pada gambar diatas.
Untungnya, mereka juga cukup transparan tentang data Anda yang terekam oleh google dan membiarkan Anda mengetahui segala segala sesuatu yang mereka miliki tentang Anda . Anda juga diperbolehkan untuk menghapus apa yang mereka tahu tentang Anda , jika Anda memilih untuk menghapusnya . Dalam posting ini saya akan menunjukkan bagaimana cara menghapusnya .

Cara melihat data Google Anda
Untuk melihat data-data yang anda lakukan melalui lalulintas jaringan Google, Yang harus Anda lakukan adalah pergi ke halaman History/sejarah Google .


Sampai artikel ini Saya buat, tampilannya seperti diatas, yang tampil diatas adalah History pencarian terbaru saya. Nah bagaimana cara untuk menghapus aktivitas yang kita lakukan di google, maka pilih menu "Hapus Aktivitas menurut". kemudian anda akan diarahkan ke halaman seperti dibawah ini.


Cara menghapusnya cukup mudah, yaitu pilihlah berdasarkan waktu atau tanggal yang ada pada pilihan menulist di halaman website tersebut, kemudian klik link hapus.

Sampai sejauh ini proses penghapusan data atau history anda telas selesai, untuk pemanfaatan menu lainnya, silahkan manfaatkan sesuai keinginan anda.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan Anda.